• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 青山特色

青山周平改造贝氏老宅 清代旧宅变身文旅公寓

时间:2018/4/17 17:42:56   作者:http://lkaoa.com   来源:http://lkaoa.com   阅读:0   评论:0
内容摘要:  青山周平本次改造的嘉园,是民国“颜料大王”贝润生即著名建筑大师贝聿铭叔祖的旧宅子,始建于乾隆年间,建筑面3200平米。经过重新再设计,仅用1400㎡来做房间,1800㎡被改成院落、厨房、书房、画廊、酒吧、健身房和泡池,这些空间均可共享。这座清代老宅,在青山周平的“妙手回春”之...

  青山周平本次改造的嘉园,是民国“颜料大王”贝润生即著名建筑大师贝聿铭叔祖的旧宅子,始建于乾隆年间,建筑面3200平米。经过重新再设计,仅用1400㎡来做房间,1800㎡被改成院落、厨房、书房、画廊、酒吧、健身房和泡池,这些空间均可共享。这座清代老宅,在青山周平的“妙手回春”之下,变身成了广受年轻人推崇的像似现代四合院的文旅公寓。

  项目位于苏州老城区的一处古宅,宅院占地面积2500平方米,老宅始建于清代,有着百年的历史,是典型的苏州园林庭院。

  整个园子由前后8个大小不一的庭院组成,前后有四进的厅堂楼阁,其中4个是清代的木结构古建筑,另外4个是后来扩建的砖混结构建筑。

  改造前的老房子自然衰败的现象严重,很多地方年久失修,已经失去了生活的气息。设计内容包括古建筑和现代建筑改造,室内设计及庭院改造,将老宅院变身为现代文旅公寓。

  设计基本沿用了原有的庭院布局。对于清代古建改造部分,设计保留了全部的木结构。

  设计重点在于解决古代建筑和现代生活模式所需空间的矛盾,在内部增加了增加空调和供暖系统,以及卫生间淋浴间等现代生活所必需的功能。

  外立面改造去除原有木结构表面的暗红色油漆,改为传统大漆工艺做出的黑色,与原木色门窗结合,展现出老宅古朴素雅的气质。

  室内地面沿用了原先建筑的金砖,其他材质选择基本采用黑胡桃木材,天然石材等自然材质,忠实于材料本身真实的质感,延续古朴的氛围。

  砖混结构建筑改造的部分,则去除了原先立面上的仿古符号,新做的黑色金属凸窗使用的是简洁而纯粹的现代语言。

  室内使用原木色家具,与古代建筑室内的深色黑胡桃形成对比,更具有轻松舒适的现代气息。新与旧有着各自清晰的逻辑,在对比和碰撞中和谐共存。

  老宅在历史上是属于一户人家的私宅,虽然要改造成现代公寓,但设计理念是希望延续老宅原有的精神和空间体验感,而不是将宅院割裂成一个个孤立的客房。

  对于每个入住的客人,不仅有自己的私密空间,更能走出来在整个园子里与其他人交流。

  整个园子除了15个房间作为客房,另外超过一半的空间都作为公共空间利用,例如公共的厨房,书房,酒吧,甚至是公共泡池。

  做饭,健身,休闲娱乐等功能不但可以在自己的房间里完成,也可以在园中和他人一起以共享的模式实现,家的意义在概念和空间上都被扩大了。

  整体的功能布局在庭院从南侧入口向北侧层层递进的同时,完成公共向私密的过渡和转化。

  庭院是苏州古宅中最美的空间,它像城市空间中的广场一样比建筑空间本身还重要,庭院自然成为了另一个设计重点。

  苏州的传统庭院,空间虽不大,但小巧精致的布景,把广阔的自然微缩于方寸之间,简约而意境深远。

  老宅院里,每个古建筑都有一个独立的庭院,在设计中把原本格局中没有庭院的房间,也特意留出一部分空间作为庭院使用。

  住宅不再是封闭的,室内与室外相通,庭院与庭院相连,延续了苏州园林的情趣,同时也完成了公共空间和私密空间的过渡。

  其中的亮点是入口空间,原先的停车场被改造成了石子的庭院和水的庭院,穿过竹林肌理的现浇混凝土墙面,回家的客人从外面的城市节奏自然的转换到园林宁静自然的氛围里。

  入口水池中的下沉座椅,让人们在休息时更加亲近水面和树木,石头和水,一枯一润,带来了不一样的视角和体验。通过庭院的改造,动和静,城市和自然,达成了最大程度的和谐。

  另外在每间客房,也都有私密的半室内庭院,在家的人们也同样可以享受到室外庭院里悠然恬静的自然景观。

  新增的外立面开窗,一面是传统的苏州园林,一面是热闹的水码头,可以看到最普通的苏州日常,人们在河边巷口聊天,做家务,鲜活的生活场景也是另一种动人的景观。

  古宅的改造是一种与历史的对话,在城市人越来越倾向独居生活的个体时代中,希望通过苏州古宅的改造,创造一种打破私密界限,让人与人,人与自然都能产生交流的空间。

  以现代人的审美,哲学为基础,展开对新的生活方式的探索,也是对于古城更新模式的一种新思考的开始。


标签:青山周平网站 
相关评论

本类推荐

网站地图
闽ICP备12010380号